研究部介绍
博士生导师首页 > 人才培养 > 博士生导师

王强斌

研究员  博士生导师 

研究方向:纳米生物光子学

研究方向为纳米生物光子学,主要利用化学方法可控制备具有特殊光学性质的纳米材料、通过DNA纳米技术和蛋白质自组装手段构建含有不同光学基元的多功能复合纳米结构并研究不同光学基元之间的相互作用,探索这些光学特性在生物传感、早期诊断、靶向输送与治疗等领域中的应用。

主要学术成就包括:

        以量子点为研究体系,根据其在不同生物界面研究的要求,设计了不同组分的量子点体系并对其表、界面性质进行了系统研究。针对细胞界面,建立了一种可见荧光量子点制备及其原位特异性功能化的普适策略;针对生物活体界面,提出了一种新型无毒的近红外荧光量子点体系;在此基础上,利用生物大分子自组装原理,设计了结构和功能可控的纳米粒子组装体,定量研究了贵金属纳米粒子与半导体纳米材料之间的能量传递规律。这些结果为新型纳米材料的设计及其在生物医学中的应用提供一定的基础。

 

电话:0512-62872620

E-mail: qbwang2008@sinano.ac.cn

Copyright © 2008 苏州纳米生物医学部
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号   电话:0512-62872596   传真:0512-62872646

技术支持:苏州托普斯网路