研究部介绍
博士生导师首页 > 人才培养 > 博士生导师

李炯

研究员  博士生导师 

研究方向:生物微机电系统(BioMEMS),  生物传感器和生物芯片

1973年出生。2003年在东南大学获得博士学位。2001年至2006年在香港科技大学做访问学者和博士后,2006年加入中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。以分子诊断为主要研究方向,重点在于自主研发可实用化的、中高通量(多位点及多样本)新型分子诊断方法,面向重大疾病的早期诊断及个性化医疗。

主要科学贡献:

1)利用碱基堆积杂交效应,首次实现了高通量microRNA芯片的非标记检测,而其他芯片和测序技术需要数小时的手工操作才能完成标记,从而大幅度降低了检测的标记时间和成本,检测性能可与现有商用技术比拟;

2)设计了新型悬浮芯片技术,可应用于高通量的免疫分析和分子诊断,具有编码数高、编码稳定、背景低、可用荧光显微镜检测和优秀的制造批次重复性和量产等特点。发表SCI论文十余篇,申请国内发明专利6项,PCT1项,美国专利1项。

 

电话:0512-62872598

E-mail:jli2006@sinano.ac.cn

Copyright © 2008 苏州纳米生物医学部
地址:江苏省苏州工业园区独墅湖高教区若水路398号   电话:0512-62872596   传真:0512-62872646

技术支持:苏州托普斯网路